Confidentialité & RGPD

Tousecurity.com est très sensible à la protection des données personnelles de ses Lectrices et de ses Lecteurs. L’ensemble des règles applicables à la protection de vos données personnelles, comme les mesures techniques de protection de vos données numériques, figurent dans le présent document qu’il est nécessaire que vous acceptiez lors de votre première connexion au site web de Tousecurity.com.

Tousecurity.com vous informe qu’en poursuivant votre navigation sur nos Services (notamment par le biais d’une action de scrolling ou en cliquant sur “fermer ce bandeau”) vous acceptez la collecte par Tousecurity.com de données personnelles vous concernant dans la mesure décrite dans les présentes conditions.

  1. Tousecurity.com collecte certaines de vos données personnelle

Lorsque vous consultez le site web www.tousecurity.com sur ordinateur personnel, sur tablette ou sur téléphone mobile, Tousecurity.com collecte et traite des données personnelles vous concernant qui sont nécessaires pour que Tousecurity.com puisse vous affichez en ligne les contenus que vous souhaitez consulter / visualiser / lire en ligne. Conformément au Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données à caractère personnel (le “RGPD”), Tousecurity.com vous informe qu’il s’agit d’un traitement de données sans consentement “nécessaire à l’exécution » du contrat entre vous, “Lecteur”, et nous, ” Tousecurity.com” (art.6.1(f) RGPD). Parmi les données vous concernant que Tousecurity.com traite, Tousecurity.com est susceptible d’utiliser les capacités de traitement ou de stockage de votre terminal (par exemple par l’utilisation de “cookies”) ainsi que certaines données techniques émises ou transmises par votre terminal.

2. Identification du responsable du traitement de vos données personnelles

En collectant et en traitant les données personnelles de ses Lecteurs en ligne, Tousecurity.com agit en qualité de responsable du traitement de vos données.

Le détail des “droits RGPD” qui sont offerts par Tousecurity.com à ses Lecteurs figure à l’article 8 de la politique de protection des données personnelles de Tousecurity.com.

  • Finalité du traitement de vos données personnelles

Toutes les données personnelles collectées directement et traitées directement par Tousecurity.com depuis son site web ont pour finalité de permettre à Tousecurity.com d’assurer techniquement un service performant pour ses Lecteurs (améliorer votre navigation sur notre site web) et la sécurité informatique nécessaire au bon fonctionnement du site web www.tousecurity.com (identification technique de votre terminal par exemple).

Ces données sont collectées soit automatiquement lors de la connexion de votre terminal au site web www.tousecurity.com, soit lorsque vous transmettez des informations vous concernant à Tousecurity.com (par exemple via des formulaires d’inscription ou la connexion à votre espace membre) et ont pour finalité de permettre à Tousecurity.com d’opérer techniquement le site web www.tousecurity.com ainsi que l’utilisation des différents services proposés sur le site web www.tousecurity.com.

Sauf à permettre à Tousecurity.com de vous proposer un service de publicité personnalisée en ligne, Tousecurity.com s’engage à ne pas commercialiser vos données personnelles à des tiers, sauf à vous en informer et éventuellement vous demander votre consentement préalable.

Les adresses IP et les valeurs de cookies sont collectés par l’ACPM à des fins purement statistiques de mesure d’audience. Ils pourront faire l’objet d’un traitement par TNS Sofres ainsi que par ses éventuels sous-traitants, dont Médiamétrie, dans le cadre de l’Enquête de Mesure d’Audience de la Presse ONE Next.

Les adresses IP et les identifiants publicitaires sont collectés par l’ACPM à des fins purement statistiques de mesure d’audience. Ils pourront faire l’objet d’un traitement par TNS Sofres ainsi que par ses éventuels sous-traitants, dont Médiamétrie, dans le cadre de l’Enquête de Mesure d’Audience de la Presse ONE Next.

Plus de détail sur la page descriptive de l’utilisation des données personnelles de l’ACPM.

4. Durée de conservation de vos données personnelles

Tousecurity.com s’engage à conserver vos données personnelles pendant une durée de deux (2) ans à compter de votre dernière connexion au site web www.ousecurity.com. Si vous ne vous reconnectez pas à notre site web pendant cette durée, Tousecurity.com effacera l’ensemble de vos données personnelles, ne conservant que des données minimales permettant à Tousecurity.com de justifier des actions entreprises sur vos données dans le cadre de l’exercice de vos droits GDPR.

La durée de conservation de vos données personnelles peut être différente lorsque vous utilisez un ou plusieurs des services qui vous sont proposés en ligne sur le site web www.tousecurity.com. Chacun de ces services indiquera la durée de conservation spécifiquement adoptée par Tousecurity.com.

5. Détail des données recueillies par Tousecurity.com

Les catégories de données personnelles vous concernant collectées et traitées par Tousecurity.com sont les suivantes :

  • les adresses IP des terminaux (notamment ordinateur, tablette, smartphone) que vous utilisez pour consulter le site web www.tousecurity.com
  • historique des URL des liens hypertexte (ou lien http) par l’intermédiaire desquels vous accédez au site web www.tousecurity.com
  • des données techniques relatives à votre terminal et au logiciel de navigation web (navigateur ou browser) de votre terminal que vous utilisez pour consulter le site web www.tousecurity.com (système d’exploitation du terminal, version du navigateur, etc.)

6. Destinataires de vos données personnelles

Tousecurity.comest le seul destinataire des données personnelles collectées à partir du site web www.tousecurity.com et traitées par Tousecurity.com. Tousecurity.coma mis en place une politique d’habilitation de ses salariés et collaborateurs de sorte que ne puissent accéder à vos données personnelles que les salariés ou collaborateurs ayant un intérêt professionnel à y accéder dans le cadre de leurs fonctions.

Pour des raisons purement techniques, Tousecurity.com peut être amenée à sous-traiter certaines prestations à sa charge (comme par exemple l’hébergement du site web www.tousecurity.com). Dans tous les cas de sous-traitance du traitement de certaines de vos données personnelles, Tousecurity.com a mis en place une politique contractuelle avec chacun de ses sous-traitants de sorte que la sécurité de vos données soit assurée par chacun des sous-traitants de Tousecurity.com dans des conditions au moins aussi élevées que celles mises en place par Tousecurity.com. Tousecurity.com a pris un soin particulier à veiller à ce qu’aucun de ses sous-traitants ayant un accès direct à vos données personnelles n’ait pas le droit de reproduire ni à son profit ni au profit de qui que ce soit vos données, ni bien sûr de les commercialiser.

Dans l’hypothèse où Tousecurity.com viendrait à sous-traiter tout ou partie des données personnelles vous concernant, Tousecurity.com demeurera seul responsable du traitement à votre égard. De manière générale, Tousecurity.com a mis en place une politique interne lui permettant de veiller à ce que chacun de ses sous-traitants concernés respecte l’ensemble des dispositions juridiques et techniques de protection de vos données personnelles conformément au présent engagement de Tousecurity.com à votre égard.

Enfin, Tousecurity.com vous rappelle que vos données personnelles sont stockées sur des serveurs situés exclusivement sur le territoire de l’Union Européenne et vous garantit qu’aucun transfert de vos données vers un pays hors de l’Union Européenne n’aura lieu, sauf (i) à vous en informer au préalable et, éventuellement, à vous demander votre accord ou (ii) si le pays concerné bénéficie d’une décision officielle d’adéquation de l’Union Européenne qui garantit que vos données seront protégées de manière équivalente dans le pays concerné.

7. Mesures techniques de protection de vos données personnelles

Afin de vous permettre de lire les contenus proposés sur le site web www.tousecurity.com, Tousecurity.com a mis en place des mesures d’authentification de son site par un certificat de sécurité. Ainsi, votre connexion au site web www.tousecurity.com est sécurisée si vous voyez apparaitre l’adresse https:// (“s” comme sécurisé) dans l’URL de votre navigateur. Cette connexion sécurisée entre votre terminal et nos serveurs vous offre des garanties maximales de sécurisation de transfert de vos données.

8. Vos droits sur vos données personnelles traitées par Tousecurity.com

Pour exercer vos “droits RGPD” rappelés ci-dessous, vous devez vous adresser directement à Tousecurity.com dans les conditions fixées ci-dessous. En cas de “doutes raisonnables” quant à votre identité, Tousecurity.com peut vous demander de fournir des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer votre identité et d’attendre de recevoir ces informations supplémentaires avant toute action relative à vos données.

8.1. Justificatif de votre identité

Pour que Tousecurity.com puisse vous identifier comme la personne effectivement concernée par le droit d’accès et/ou de rectification, vous devez envoyer à Tousecurity.com une copie recto verso de votre carte d’identité par courrier postal, en précisant également votre adresse électronique. Aucune demande ne sera prise en compte par Tousecurity.com à défaut de réception du justificatif de votre identité.

8.2. Droit d’accès (article 15 RGPD)

Vous disposez du droit de demander directement, sans frais, à Tousecurity.com de vous confirmer (ou non) l’existence du traitement de données personnelles vous concernant. Si Tousecurity.com traite effectivement des données personnelles vous concernant, Tousecurity.com s’engage à vous adresser dans les trente (30) jours de votre demande, par voie électronique, à l’adresse mail que vous indiquerez (i) une copie intégrale desdites données et informations vous concernant et (ii) l’ensemble des informations supplémentaires (notamment les finalités et les destinataires du traitement, les catégories et la durée de conservation des données) fixées par l’article 13 RGPD.

Tousecurity.com vous rappelle toutefois que l’exercice du droit d’accès et de recevoir copie de vos données est gratuit si vous l’exercez dans des conditions raisonnables. Si vos demandes de droit d’accès sont « manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif » (art. 12.5 RGPD), Tousecurity.com peut refuser de vous répondre ou vous demander une participation financière pour la fourniture de ces informations.

Vous pouvez exercer votre droit d’accès en écrivant à “Tousecurity.com- à l’attention du Délégué à la Protection des Données – 24/26 rue Cotentin 75015 Paris avec une copie de votre carte d’identité. Tousecurity.com s’engage alors à vous donner accès en ligne à l’ensemble de vos données et aux informations que Tousecurity.com est tenue de vous communiquer. Il ne sera procédé par Tousecurity.com à aucun envoi “papier” de ces informations.

8.3. Droit de rectification (article 16 RGPD)

Si effectivement vous êtes Lecteur du site web www.tousecurity.com, vous pouvez obtenir de Tousecurity.com, dans les meilleurs délais, la rectification des données personnelles vous concernant si ces données venaient à être inexactes.

Pour exercer votre droit de rectification sur les données que vous avez vous-même saisi lors de la création ou de la modification de votre espace membre en ligne, il vous appartient d’effectuer vous-même cette rectification en ligne sur votre espace membre.

8.4. Notification des violations de données personnelles (article 34 RGPD)

Toute “violation” de vos données personnelles qui serait constatée par Tousecurity.com(et qui entraînerait, de manière accidentelle ou illicite, l’accès ou la divulgation non autorisée, l’altération, la perte ou la destruction de tout ou partie de vos données personnelles) fera l’objet d’une information à la Commission Nationale Informatique et Libertés au plus tard dans les 72 heures de la découverte par Tousecurity.com de cette violation.

Pour le cas où cette violation de vos données personnelles entrainerait un risque élevé pour vos droits et libertés, Tousecurity.com s’engage à vous en informer dans les meilleurs délais, sauf :

  • si Tousecurity.com a mis en œuvre des mesures de protection techniques et organisationnelles et si ces mesures ont été appliquées à vos données personnelles affectées par ladite violation, comme par exemple des mesures qui rendent vos données [personnelles] incompréhensibles pour toute personne qui ne serait pas autorisée à y avoir accès
  • si Tousecurity.com a pris des mesures ultérieures qui garantissent que le risque élevé pour vos droits et libertés n’est plus susceptible de se matérialiser
  • si cette information exigerait des efforts disproportionnés pour Tousecurity.com. Dans ce cas, Tousecurity.com s’engage à une communication publique ou à une mesure similaire vous permettant d’être informé(e) de manière tout aussi efficace.

9. Newsletter Tousecurity.com et retrait du consentement

Si vous souhaitez recevoir la newsletter de Tousecurity.com, il est nécessaire que vous saisissiez votre adresse mail dans le champ spécialement prévu en ligne à cet effet. En saisissant votre adresse mail puis en cliquant sur “Abonnez-vous”, vous donnez votre consentement pour que Tousecurity.com puisse vous adresser, pendant la durée de votre abonnement, des informations sous forme électronique à l’adresse mail que vous aurez saisi. Il n’est fait aucun autre usage par Tousecurity.com de votre adresse d’inscription que l’envoi de la newsletter.

Chaque envoi de Tousecurity.com contiendra un lien http actif permettant votre désabonnement à tout moment, gratuit, sans justification et à effet immédiat (droit au retrait du consentement art.7.3 RGPD). Votre adresse mail sera alors effacée définitivement de la base de données d’envoi d’informations de Tousecurity.com.

Droit d’opposition à prospection/profilage (article 21 RGPD)

10. Profilage à des fins de personnalisation de la publicité affichée en ligne

L’accès au site web www.tousecurity.com est gratuit. En contrepartie du service gratuit qui vous est proposé en ligne par Tousecurity.com, Tousecurity.com commercialise des espaces publicitaires sur son site web. De manière à personnaliser les publicités qui apparaissent sur les pages web de son site, Tousecurity.com opère un traitement à des fins de prospection/profilage de vos données personnelles.

Si vous ne souhaitez pas que Tousecurity.com profile vos données personnelles pour la personnalisation des publicités qui peuvent apparaitre sur le site web  www.tousecurity.com lorsque vous le consultez, vous disposerez du droit gratuit et permanent de vous opposer à toute prospection/profilage de vos données personnelles par Tousecurity.com. Il vous suffit alors de cliquer sur l’option proposée en ligne “stop personnalisation”. L’exercice de votre droit d’opposition sera pris en compte dans un délai maximum de 7 jours.

Pour informer Tousecurity.com de votre décision de ne plus accepter le profilage de vos données personnelles, vous pouvez nous contactez sur [email protected].

11. Utilisation de vos données personnelles par Tousecurity.com à des fins de prospection commerciale

Tousecurity.com est susceptible d’utiliser vos données personnelles à des fins de promotion de ses autres produits ou services. Si vous ne souhaitez pas que Tousecurity.com utilise vos données personnelles à cette fin précise, vous disposez du droit gratuit et permanent de vous opposer à toute prospection de vos données personnelles par Tousecurity.com.

Ce droit d’opposition à prospection/profilage vous sera rappelé dans chaque communication électronique de prospection de Tousecurity.com qui vous serait adressée. En cas de click de votre part sur le lien de désabonnement à toute prospection commerciale de la part de Tousecurity.com ou de l’un des partenaires contractuels de Tousecurity.com, l’ensemble de vos données personnelles utilisées par Tousecurity.com pour cette prospection sont alors définitivement effacées des bases de données de Tousecurity.com et Tousecurity.com informera chacun de ses partenaires commerciaux de votre décision d’arrêter toute prospection.

Pour informer Tousecurity.com de votre décision de ne plus recevoir de proposition commerciale de la part de Tousecurity.com ou de ses partenaires, vous pouvez écrire à Tousecurity.com– A l’attention du service commercial – 24-26 rue du Cotentin – 75015 Paris.

Si vous exercez votre droit de vous opposer à toute prospection ou profilage de la part de Tousecurity.com, Tousecurity.com s’engage à notifier au plus vite à ses partenaires commerciaux ou techniques l’exercice de vos droits.